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美食風土記の活動や道南の食に関する情報を随時更新していきます

海藻の収穫見学・加工体験ツアー

2014年9月13日《場所:志海苔漁港・函館漁村センター》
主催:函館ガゴメ連合、フードカン
後援:道南食と観光クラスター型6次産業化推進協議会
対象:観光客、地域住民、マスコミ・ホテル・旅行業関係者

昆布とともに生きる人々の日常風景を体感

ツアーはまず屋内で昆布漁の映像を鑑賞してから実際の漁具に触れることで、漁に携わる人たちの苦労や貴重なエピソードなど興味深いお話をうかがいました。「収穫見学」では、漁船に同乗、天然の昆布を観察してその育成環境を垣間みて、海藻加工品が食卓に届くプロセスを知り、「昆布のおぼろ削り体験」では梶原昆布店の指導のもと、おぼろ昆布の加工を実践しました。短い時間でしたが参加者は海藻加工品ができるまでの過程を知ることで観光資源としての価値をより深く理解でき、観光客にむけての新しいサービスのヒントを得ることができたようです。